本校の8年生が、ふるさと学習の一環として、歯舞漁業協同組合様からご提供いただいた鮭を使い、鮭フレーク作りに挑戦しました。
素材の味を大切にしながら、鮭本来のうまみを引き出すよう工夫し、フライパンを使って丁寧に調理しました。鮭の香ばしい香りが広がる中、仲間と協力して作り上げた鮭フレークは、まさに地元の恵みを感じる一品となりました。
このような貴重な学びの機会をいただけるのも、歯舞漁協様をはじめとする地域の皆様のご支援・ご協力のおかげです。心より感謝申し上げます。
手作りの鮭フレークは、その日のうちに給食で美味しくいただきました。ふるさとの味を噛みしめながら、地域とのつながりを改めて感じる時間になることでしょう。


