expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

2023年10月12日木曜日

9年生 はぼまい学 「さんまの調理実習(創作)」

 10月11日、歯舞漁協様よりさんまの提供を受けて9年生がさんまの創作料理に挑戦しました。従来からある調理方法だけではなく、あたらしい魅力ある料理を考案することによって地域活性化につなげていくことを目的にしています。

まずは三枚におろしていきます。


素材を生かした料理ができるでしょうか。
エントリーナンバー1 さんまのホットケーキ(お好み焼き風)
エントリーナンバー2 さんまのひつまぶし
エントリーナンバー3 さんまの小籠包
エントリーナンバー4 さんまの南蛮(ソースはこれからかかかります)

試食させていただいたところ、どれもおいしさ満点でした。丁寧にしあげてあったので、心がこめられていたとても上手な料理となっていました。